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Culinária Receitas

Aprenda a fazer kimchi, o tradicional acompanhamento coreano

O kimchi é um prato tradicionalmente coreano e passa por um processo de fermentação natural com ingredientes marcantes. Na cultura coreana, ele é consumido em quase todas as refeições, sendo servido como prato principal ou acompanhamento.

Existem diversas receitas para o kimchi, porém, a mais conhecida é a feita com acelga e a tradição de produção/conservação do prato é chamada “kimjang”.

Há muitos motivos para o kimchi ser tão consumido, um deles está ligado aos benefícios para a saúde, pois é rico em probióticos (bactérias benéficas para o trato digestivo) e fibras. Além disso, os coreanos acreditam que o prato serve para melhorar o sistema digestivo, curar ressacas e prevenir o envelhecimento.

Leia também: Saiba porque o kimchi é tão popular na Coreia do Sul

O kimchi combina com diversos pratos da culinária coreana e, atualmente, com a ocidental. Então, veja a seguir como fazer.


Como fazer kimchi?

Ingredientes

  • 2 pés de acelga chinesa
  • 1 xícara (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1 cabeça de alho
  • 5 cm de gengibre fresco
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de peixe
  • 2 xícaras (chá) de nabo descascado e cortado em tirinhas
  • 2 xícaras (chá) de rabanete cortado bem fininho
  • 1 xícara (chá) de cebolinha cortada em tirinhas
  • 1/2 xícara (chá) de pimenta vermelha coreana em flocos (gochugaru)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal (para o molho)
  • Luva de borracha (para proteger as mãos da pimenta)

Modo de Preparo

  • Preparação da Acelga

Descarte as folhas externas ou danificadas da acelga. Corte cada acelga ao meio e depois em quatro partes, mantendo as folhas unidas pelo talo.

Dissolva metade do sal em um pouco de água e mergulhe rapidamente as partes da acelga nessa salmoura. Retire e escorra.

Espalhe o restante do sal entre as folhas da acelga e deixe descansar por aproximadamente 2 horas e 30 minutos.

  • Preparação da Pasta de Arroz (pul)

Misture a farinha de arroz com duas xícaras de água em uma panela. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente.

  • Preparação do Molho

No liquidificador, bata o alho, o gengibre e o molho de peixe até obter uma pasta homogênea. Em uma tigela grande, misture a pasta de arroz já fria com a mistura do liquidificador. 

Adicione a pimenta vermelha em flocos, o açúcar e o sal. Misture bem. Acrescente o nabo, o rabanete e a cebolinha. Misture até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.

Montagem do Kimchi

Enxágue a acelga em água corrente para remover o excesso de sal e deixe escorrer bem. Usando luvas de borracha, aplique a mistura de temperos entre as folhas da acelga, garantindo que todas estejam bem cobertas.

Enrole cada pedaço de acelga sobre si, formando uma espécie de trouxa. Coloque os rolos de acelga temperados em um recipiente hermético, pressionando bem para eliminar bolsas de ar.

Fermentação

Deixe o recipiente em temperatura ambiente por 1 a 2 dias para iniciar a fermentação. Após esse período, transfira para a geladeira. O kimchi estará pronto para consumo após cerca de uma semana, mas pode ser consumido antes, conforme sua preferência por sabores mais suaves ou mais fermentados.


Como servir o kimchi?

  • Como acompanhamento (banchan)

Refeições coreanas tradicionais: sirva o kimchi frio ao lado de arroz branco, sopa (como doenjang jjigae) e outros banchans.

Churrasco coreano (samgyeopsal): enrolado em folhas de alface com carne grelhada, arroz e pasta ssamjang.

Com ovos fritos: combina super bem com ovos estrelados e arroz, criando um prato simples e saboroso.

  • Como ingrediente de pratos quentes

Kimchi Bokkeumbap (arroz frito com kimchi): salteie arroz do dia anterior com kimchi, legumes, ovo e um toque de óleo de gergelim.

Kimchi Jjigae (ensopado de kimchi): prato reconfortante feito com kimchi fermentado, tofu, carne de porco e caldo quente.

Panqueca de kimchi (Kimchi Jeon): misture kimchi picado à massa e frite como uma panqueca crocante.

Fonte: (1), (2), (3)
Imagem: Freepik
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  • Raquel Athaide

    Sou jornalista apaixonada por escrever sobre gastronomia, turismo, música e cultura.

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