Assistir K-dramas, realities e vídeos dos seus artistas favoritos se deliciando com comidas coreanas deixa qualquer um com vontade. Uma das comidas mais comuns que aparecem na telinha é o tteokbokki. Ou topoki, como às vezes é chamado por aqui. O tteokbokki é uma comida de rua, vendida em barraquinhas espalhadas pela cidade, feita com uma massa de arroz acompanhada de um molho apimentado.
Este bolinho de arroz coreano se popularizou tanto que hoje é possivel encontrar a massa e até o molho pronto em mercados com produtos asiáticos em algumas cidades brasileiras. Mas para quem não tem acesso a esses produtos e nem aos ingredientes originais deste prato, a KoreaIN vai mostrar como fazer tteokbokki do zero.
Como fazer tteokbokki?
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz oriental cozido conforme instruções da embalagem
- 5 colheres de polvilho doce ou massa de tapioca (cerca de 4 serão usadas diretamente na massa)
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim (ou de soja)
- 1 cebola pequena cortada em tiras
- 2 dentes de alho pequenos picados ou amassados
- 1 colher (sopa) de gochujang (pasta de pimenta)
- 1 colher (sopa) de gochugaru (pimenta em pó)
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 3 salsichas
- 3 folhas de acelga
- Água para ferver o caldo
- Sal a gosto
Passo a passo
- Coloque no liquidificador o arroz já cozido até ficar uma massa bem puxa-puxa.
- Passe para uma tigela e coloque o polvilho doce aos poucos, amasse até formar uma massa elástica.
- Quando já estiver mais firme e seca, coloque a massa em uma superfície lisa coberta com mais polvilho e amasse até ficar bem homogênea.
- Enrole a massa até ficar um cilindro fino e corte em rolinhos do tamanho que desejar. Coloque um pouco de polvilho nas pontas para evitar que grude.
- Se quiser fazer mais massa, pode untar com óleo de gergelim ou de soja e guardar em um pote na geladeira por alguns dias.
- Cozinhe os rolinhos em uma panela fervendo com sal como se fosse um macarrão.
- Quando estiverem boiando na superfície, pode tirar e escorrer a água.
- Para o molho, em uma panela grande coloque o óleo de gergelim, a cebola e o alho para refogar.
- Depois adicione as salsichas cortadas e uma mistura de molhos feita com gochujang, gochugaru, shoyu e ketchup. Pode usar outras pastas de pimenta e pimenta em pó, caso não tenha gochujang e gochugaru.
- Misture um pouco e adicione os bolinhos de arroz (tteok).
- Quando estiverem bem cobertos com o molho, adicione a acelga picada.
- Em seguida, acrescente água até completar a panela e espere cozinhar para o molho encorpar conforme seu gosto.
- Se quiser, coloque queijo por cima na hora de servir para derreter com o calor da comida.
Se preferir, não deixe de ver nosso vídeo no YouTube ensinando a receita:
Por Paula Bastos Araripe
Fonte: (1)
Imagem: Stuart Spivack/Foter
Não retirar sem os devidos créditos.