Quem nunca ficou com água na boca ao ver um prato de bibimbap num K-drama? Esse “arroz misturado” (tradução literal do seu nome em coreano) chama a atenção pela mistura de sabores e texturas, com um arroz grudadinho, legumes salteados, carne marinada e um toque picante da típica pasta de pimenta (em coreano, gochujang).
E preparar o seu próprio bibimbap é mais fácil do que parece! Apesar da longa lista de passos, o segredo é preparar cada elemento do prato de uma vez para, depois, montá-lo por completo. A receita do bibimbap também é muito flexível — por exemplo, se você é vegetariano, é só retirar a carne da lista de ingredientes. Você também pode adicionar outras verduras ao seu arroz, como desejar. Veja a seguir como fazer bibimbap e prepare o arroz do seu próprio jeito!
Como fazer bibimbap?
Ingredientes para bibimbap
- 2 xícaras de arroz japonês (de grão curto)
- 225 g de espinafre
- 1 cenoura grande
- 1 pimentão vermelho grande
- 1 abobrinha grande
- 1 pepino
- 3 cebolinhas picadas
- 225 g de filé mignon ou fraldinha
- 4 ovos
- Sal
- Óleo vegetal
- Óleo de gergelim
- Gergelim
- Alho
- Shoyu
- Mel ou açúcar
- Pasta de pimenta coreana (gochujang)
Preparo do arroz para bibimbap
- Lave 2 xícaras de arroz japonês até que a água perca o tom esbranquiçado e fique quase transparente.
- Coloque o arroz escorrido dentro de uma panela com 2 xícaras de água filtrada, e deixe-o de molho por 30 minutos.
- Depois, cozinhe o arroz em fogo médio por 7 a 8 minutos, até a água entrar em fervura.
- Mexa o arroz algumas vezes e coloque a tampa para que ele cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo.
- Quando o arroz estiver com um aspecto macio e fofo, tire a panela do fogo e solte o arroz com uma colher.
- Depois, deixe o arroz tampado na panela em temperatura ambiente.
Você também pode preparar o arroz ao estilo brasileiro, com refogado e a proporção ½ (dois para um) de água e arroz. Mas vale lembrar que o arroz ficará mais “soltinho” do que o esperado, o que pode mudar a textura do bibimbap ao misturá-lo com os outros ingredientes.
Preparo da carne para bibimbap
- Corte a carne bovina em tiras finas.
- Tempere a carne com 1 colher de sopa de alho picado, 1 colher de sopa de shoyu, 1 colher de sopa de mel, 2 colheres de chá de óleo de gergelim e 1 colher de chá de sementes de gergelim.
- Então, salteie a carne em uma frigideira. Você também pode deixá-la crua para a montagem do bibimbap, se assim preferir.
Como temperar os legumes e verduras para bibimbap?
- Espinafre: fatie o espinafre e tempere com 1 colher de chá de alho, 1 colher de chá de óleo de gergelim, meia colher de chá de sal grosso e 1 colher de chá de semente de gergelim.
- Cenoura: corte em palitos finos e misture com uma pitada de sal.
- Pimentão vermelho: retire as sementes e corte em tiras.
- Abobrinha: corte em palitos finos e misture com meia colher de chá de sal.
- Pepino inglês: corte em fatias finas e misture com meia colher de chá de sal.
Preparo dos legumes e verduras para bibimbap
- Agora que todos os legumes e folhas estão temperados para o bibimbap, você pode levar uma frigideira ao fogo médio para saltear as tiras de cenoura com algumas gotas de óleo por até um minuto.
- Deixe a cenoura de lado e coloque o pepino picado sobre a frigideira, com meia colher de chá de alho picado e um fio de óleo de gergelim. Também reserve o pepino salteado para depois.
- Adicione um fio de óleo e uma pitada de sal sobre a frigideira antes de saltear o pimentão por 30 segundos.
- Com a frigideira livre novamente, salteie agora a abobrinha com 1 colher de chá de alho, 1 colher de sopa de cebolinha picada e um fio de óleo de gergelim. Deixe-a ali por 1 minuto, até amaciar levemente o legume.
Como montar um prato de bibimbap?
- Divida o arroz cozido em quatro tigelas individuais.
- Coloque os legumes, o espinafre e a carne sobre o arroz, dividindo os ingredientes igualmente entre as quatro porções.
- Adicione uma colher de gochujang e um ovo frito (com gema mole) em cada tigela.
- Polvilhe sementes de gergelim e regue cada porção de bibimbap com óleo de gergelim a gosto.
Fonte: (1)
Imagem: Sous Chef (www.souschef.co.uk) via Flickr
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