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Culinária

[LISTA] Cinco comidas coreanas que você precisa experimentar

A culinária coreana, ou hansik, é uma expressão profunda da história e da identidade cultural da Coreia, já que a alimentação está diretamente ligada à identidade social. Geralmente apresentados com muita fartura, os pratos coreanos valorizam alimentos fermentados e enfatizam o equilíbrio entre os ingredientes, buscando manter a harmonia entre corpo e mente. Além disso, são variados e carregam uma rica combinação de sabores.

A comida coreana tem conquistado o paladar de pessoas ao redor do mundo, seja por meio de festivais gastronômicos ou pela influência de criadores de conteúdo. No Brasil, muitos comerciantes coreanos viram a oportunidade de abrir restaurantes e, em alguns casos, até de expandir seus negócios.

Presentes com frequência em programas de variedades e K-dramas, esses pratos, além de visualmente atrativos, conquistam pelo sabor. Não se trata mais de uma moda passageira — tudo indica que ela veio para ficar. Pensando nisso, a KoreaIN preparou uma lista com comidas coreanas que você precisa experimentar, confira.


Kimchi Jjigae (김치찌개)

O kimchi Jjigae é uma sopa ou ensopado picante, um dos pratos mais populares e amados da culinária coreana. A base do prato é o kimchi, uma iguaria coreana fermentada, feita de vegetais salgados e temperados, como repolho, acelga, nabo e rabanete, que conferem um sabor único e intenso.

Jjigae é uma categoria de pratos coreanos que lembra um ensopado, geralmente servido muito quente em uma panela de pedra, que ajuda a preservar a temperatura. 

Além do kimchi, este prato geralmente possui tofu (macio, cortado em blocos de tamanho médio), carne de porco, cebola, alho e gochugaru (pimenta em pó coreana). O caldo costuma ser feito com anchovas secas, carne de porco ou alga (kombu). É um prato picante, quente, ácido e umami, tudo ao mesmo tempo.


Doenjang Jjigae (된장찌개)

Doenjang Jjigae é um ensopado feito com doenjang, uma pasta fermentada de soja, com um sabor intenso e terroso, que é essencial na cozinha coreana há séculos. É um prato básico da culinária do país, muito consumido diariamente.

O caldo do doenjang jjigae é o que dá alma ao prato: geralmente é feito diluindo a pasta de soja em água ou em um caldo base (feito com anchovas secas e alga), e depois são adicionados ingredientes como tofu, abobrinha coreana, cebola, alho, pimenta vermelha ou gochujang e cogumelos. Alguns restaurantes servem este prato com carne bovina, frutos do mar ou mariscos, embora ele também seja um prato vegetariano.

O doenjang, assim como outros alimentos fermentados coreanos, tem uma longa história, remontando a séculos atrás, sendo um prato rústico e tradicional, transmitido através de gerações. 

Apesar de não ser tão picante quanto o kimchi jjigae, o doenjang jjigae tem um sabor marcante e reconfortante.


Gyeran-jjim (계란찜)

Gyeran-jjim é um prato coreano de ovos cozidos no vapor, com uma textura macia e fofa, como um soufflé coreano de ovo, só que mais úmido. É um acompanhamento popular e também pode ser consumido como um prato leve.

O sabor do gyeran-jjim é suave e delicado, a textura é o destaque do prato, cremosa e aerada. Isso acontece porque os ovos são batidos com água ou caldo (geralmente um dashi coreano feito de anchovas secas, alga e, às vezes, camarão seco), e depois cozidos lentamente, no vapor ou direto numa panelinha de barro. Às vezes até finalizam direto no fogo, tampando a panela para criar aquela aparência inflada.

Os temperos são básicos, mas conferem um sabor excepcional, sendo utilizado sal e óleo de gergelim, e finalizado com cebolinha picada. Algumas versões incluem pedaços de camarão, frutos do mar, legumes em cubos ou até carne moída, mas a versão mais comum é bem simplista.


Pajeon (파전)

Pajeon é uma panqueca salgada coreana feita principalmente com cebolinha e uma massa à base de farinha. É uma das jeons (전), ou panquecas coreanas, mais populares.

Este é um daqueles pratos que combinam perfeitamente com dias chuvosos. Na Coreia, existe até uma tradição de comer pajeon com makgeolli (um vinho de arroz levemente alcoólico e espumante) quando está chovendo, pois dizem que o som da chuva lembra o barulhinho da panqueca fritando na frigideira. 

O sabor do pajeon é uma combinação da doçura suave da cebolinha cozida com a textura crocante das bordas da panqueca e a maciez do interior, a massa geralmente é levemente temperada com sal. 

Na culinária coreana, o termo jeon (전) se refere a uma variedade de pratos fritos feitos a partir de ingredientes empanados em farinha de trigo e ovo, depois cozidos em uma frigideira com um pouco de óleo. Este prato pode ser simples ou incluir frutos do mar, como camarão, lula e mexilhões, dando origem ao haemul pajeon. Já o yukjeon traz fatias finas de carne bovina empanadas e fritas, bastante comum no Chuseok, o feriado coreano da colheita. Outras versões populares incluem fatias de berinjela, o gaji jeon e o baechujeon, que usa folhas de acelga ou repolho.


Kimchi Bokkeumbap (김치볶음밥)

Kimchi bokkeumbap é um prato de arroz frito coreano feito principalmente com kimchi, arroz cozido e outros ingredientes como carne (geralmente porco ou atum), ovo frito e vegetais. É um prato rápido, fácil e saboroso. É perfeito para usar o kimchi mais maduro, pois quanto mais fermentado, melhor, já que o sabor fica mais profundo, ácido e marcante, dando personalidade ao prato

O sabor do kimchi bokkeumbap é uma combinação deliciosa do sabor ácido e picante do kimchi refogado, a neutralidade do arroz frito e o gosto da carne, quando utilizado. O ovo frito adiciona riqueza e cremosidade. Outros temperos, como gochujang ou óleo de gergelim, podem intensificar o sabor.  Às vezes, pode vir acompanhado de uma porção de algas secas em tirinhas (gim), que trazem mais textura.

Leia também: [LISTA] Cinco comidas coreanas famosas na Coreia do Sul

Fonte: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)
Imagem: Freepik, Wikimedia, Istock
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  • Raquel Athaide

    Sou jornalista apaixonada por escrever sobre gastronomia, turismo, música e cultura.

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